domingo, 10 de junio de 2018

Ejercicio y adecuada nutrición en jóvenes para prevenir la osteoporosis de mayores

La osteoporosis también se puede prevenir desde la juventud con una actividad física moderada intensa y una dieta rica en calcio y vitamina D, según una investigación realizada por un grupo de investigación de la Facultad de Medicina y Enfermería de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), que recuerda que ambos factores contribuyen a mejorar la mineralización de los huesos, y, en consecuencia, de cara al futuro pueden ponerse en marcha programas para prevenir y ralentizar la osteopenia y la osteoporosis desde una edad temprana.
El estudio, publicado en Nutrients, analiza el estado óseo de 156 jóvenes universitarios, de entre 18 y 21 años, para identificar los factores que ayuden a prevenir y ralentizarla. Este estudio difiere de los realizados hasta ahora que están centrados en la edad adulta y en el inicio de la decadencia ósea, traducida en osteoporosis, sobre todo entre las mujeres a partir de los 50 años.
"Nosotros consideramos que es importante hacer estos estudios previos para conocer qué influye positivamente en la calidad del hueso, porque el margen de mejora es más amplio ya que por delante hay más de una década para incrementar la mineralización lo antes posible", ha señalado la investigadora de la UPV/EHU Idoia Zarrazquin.
En este estudio, se ha analizado la actividad y condición física, la composición corporal y la nutrición de los jóvenes (61 hombres y 95 mujeres) desde septiembre de 2016 hasta mayo de 2017. Registraron sus características antropométricas, el consumo dietético, la capacidad aeróbica, la fuerza muscular y la actividad física que realizan. Además, midieron su estado óseo mediante ultrasonidos, una técnica no invasiva y sencilla de utilizar.
El conjunto de jóvenes estudiantes que ha participado en la investigación presentan una buena calidad ósea. Son estudiantes que en su mayoría realizan deporte: de forma más vigorosa los hombres, de manera más moderada las mujeres. Respecto al calcio, los hombres consumieron una media de 1.080 mg/día, es decir, por encima de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (1.000 mg/día), mientras que las mujeres no llegaron (814 mg/día). En cuanto a la vitamina D, ni los jóvenes (3,88 mg/día) ni las jóvenes (3,10 mg/día) alcanzaron lo recomendado por la OMS (5mg/día).
En definitiva, las investigadoras de la UPV/EHU concluyen que, además de una correcta nutrición en calcio y vitamina D, la actividad física contribuye a acumular minerales óseos de manera que al llegar a la madurez el índice de rigidez ósea sea alto y se contrarreste la decadencia que se produce a partir de los 30/35 años y sobre todo a partir de los 50. "Las futuras recomendaciones para prevenir la osteoporosis también pasarán por favorecer la fuerza muscular", asegura Zarrazquin.
Por tanto, la actividad moderada-intensa y los deportes de impacto son recomendables, pero hay que equilibrarlos con la adecuada nutrición, como "la tensión y fuerza muscular mejora la mineralización del hueso, pero eso no significa que cuanto más mejor, porque está demostrado que deportistas de élite también sufren osteoporosis. Es decir, la actividad física tiene que ser moderadamente intensa, sin sobrepasarse; sobre todo, entre las mujeres", afirma la investigadora de la UPV/EHU Fátima Ruiz-Litago.
"Cuando el ejercicio es muy intenso las necesidades nutricionales también son muy elevadas y, en el caso de las mujeres deportistas, muy difíciles de cubrir por sus propias características físicas y hormonales. Es por ello que es más habitual de lo pensado que entre deportistas de élite se den casos de osteoporosis", concluye.

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