Investigadores de la University of California San Diego, en Estados Unidos, han encontrado que las personas con niveles más bajos de vitamina D tenían el doble de probabilidades de morir prematuramente que las personas con mayores niveles en sangre de vitamina D.
El hallazgo, publicado en “American Journal of Public Health”, se basó en una revisión sistemática de 32 estudios previos, entre ellos análisis sobre los niveles sanguíneos de vitamina D y la mortalidad humana. La variante específica de la vitamina D evaluada fue 25-hidroxivitamina D o 25 hidroxicolecalciferol, la forma principal que se encuentra en la sangre.
"Hace tres años, el Instituto de Medicina (IOM) concluyó que tener un muy bajo nivel en sangre de vitamina D era peligroso", dijo Cedric Garland, profesor en el Departamento de Medicina Familiar y Preventiva de la University of California San Diego y autor principal de este nuevo trabajo.
"Nuestro estudio apoya esta conclusión pero da un paso más. 20 nanogramos por mililitro (ng/ml) es el corte en el nivel de sangre asumido por IOM basándose únicamente en la combinación de niveles bajos de vitamina D con el riesgo de enfermedad ósea. Este nuevo hallazgo se centra en la combinación de niveles bajos de vitamina D con el riesgo de muerte prematura por todas las causas, no sólo enfermedades de los huesos", matiza.
Garland señala que el nivel en sangre de vitamina D relacionado con aproximadamente la mitad de la tasa de mortalidad es de 30 ng/ml y subraya que dos tercios de la población de Estados Unidos tienen un nivel de vitamina D en sangre estimada por debajo de ese valor.
"Este estudio debe dar a la comunidad médica y las empresas públicas la garantía de que la vitamina D es segura cuando se usa en las dosis apropiadas de hasta 4.000 unidades internacionales (UI) por día", afirma Heather Hofflich, profesor en el Departamento de Medicina de la Universidad de California San Diego.
"Sin embargo, siempre es aconsejable consultar al médico al cambiar el consumo de vitamina D y para tener controlado anualmente el nivel en sangre de 25-hidroxivitamina D. Ingestas diarias superiores a 4.000 UI por día pueden ser apropiadas para algunos pacientes bajo supervisión médica", añade.
El promedio de edad durante la extracción de sangre en este estudio fue de 55 años y la duración media del seguimiento de los participantes fue de nueve años. La investigación incluyó a residentes de 14 países, entre ellos Estados Unidos, y datos de 566.583 personas.
El hallazgo, publicado en “American Journal of Public Health”, se basó en una revisión sistemática de 32 estudios previos, entre ellos análisis sobre los niveles sanguíneos de vitamina D y la mortalidad humana. La variante específica de la vitamina D evaluada fue 25-hidroxivitamina D o 25 hidroxicolecalciferol, la forma principal que se encuentra en la sangre.
"Hace tres años, el Instituto de Medicina (IOM) concluyó que tener un muy bajo nivel en sangre de vitamina D era peligroso", dijo Cedric Garland, profesor en el Departamento de Medicina Familiar y Preventiva de la University of California San Diego y autor principal de este nuevo trabajo.
"Nuestro estudio apoya esta conclusión pero da un paso más. 20 nanogramos por mililitro (ng/ml) es el corte en el nivel de sangre asumido por IOM basándose únicamente en la combinación de niveles bajos de vitamina D con el riesgo de enfermedad ósea. Este nuevo hallazgo se centra en la combinación de niveles bajos de vitamina D con el riesgo de muerte prematura por todas las causas, no sólo enfermedades de los huesos", matiza.
Garland señala que el nivel en sangre de vitamina D relacionado con aproximadamente la mitad de la tasa de mortalidad es de 30 ng/ml y subraya que dos tercios de la población de Estados Unidos tienen un nivel de vitamina D en sangre estimada por debajo de ese valor.
"Este estudio debe dar a la comunidad médica y las empresas públicas la garantía de que la vitamina D es segura cuando se usa en las dosis apropiadas de hasta 4.000 unidades internacionales (UI) por día", afirma Heather Hofflich, profesor en el Departamento de Medicina de la Universidad de California San Diego.
"Sin embargo, siempre es aconsejable consultar al médico al cambiar el consumo de vitamina D y para tener controlado anualmente el nivel en sangre de 25-hidroxivitamina D. Ingestas diarias superiores a 4.000 UI por día pueden ser apropiadas para algunos pacientes bajo supervisión médica", añade.
El promedio de edad durante la extracción de sangre en este estudio fue de 55 años y la duración media del seguimiento de los participantes fue de nueve años. La investigación incluyó a residentes de 14 países, entre ellos Estados Unidos, y datos de 566.583 personas.
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