martes, 17 de mayo de 2022

Dieta y tendencia a la ansiedad: una asociación significativa

Anteriormente he tratado en el blog sobre la relación de ciertas dietas (alimentos y comportamientos dietéticos) en la génesis de los trastornos depresivos: https://efecorpore.blogspot.com/2016/03/mas-frutas-legumbres-verduras-y-frutos.htmlhttps://efecorpore.blogspot.com/2011/01/el-exceso-de-grasas-produce-depresion.htmlhttps://efecorpore.blogspot.com/2016/02/consumir-mas-pescado-mejora-el-animo-y.htmlhttps://efecorpore.blogspot.com/2021/03/unos-niveles-adecuados-de-vitamina-b12.html. Sin embargo, la relación entre lo que comemos y la tendencia a la ansiedad no es tan clara.

Un estudio publicado en la revista Nutrients (https://www.mdpi.com/2072-6643/13/12/4418/htm), firmado por autores estadounidenses, canadienses y australianos, realizó una amplia revisión sistemática sobre todos los trabajos de investigación que tratan de dilucidar la asociación entre dieta y ansiedad: se incluyeron más de 1540 artículos, que cumplieron criterios de inclusión.

El análisis desarrollado en la revisión practicada por estos autores reveló una asociación entre menores niveles de ansiedad y consumo de más frutas y verduras, ácidos grasos omega-3 (pescados, semillas...), patrones dietéticos generales "saludables" (dieta mediterránea, de restricción calórica, antinflamatoria, cetogénica), así como algunos suplementos de micronutrientes: zinc, magnesio, selenio, vitaminas C y E, probióticos y distintos fitoquímicos. Por contra, el estudio confirmó una probable asociación entre niveles más altos de ansiedad y dietas altas en grasas de mala calidad, escaso consumo de triptófano y proteínas, altas ingestas de azúcar y carbohidratos refinados, y patrones dietéticos "poco saludables" (hábitos desordenados, prisas en elaboración y consumo de alimentos). 

Remarcan los autores la necesidad de más investigaciones de alta calidad al respecto, con más estudios científicos observacionales y ensayos controlados aleatorizados.

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