Un estudio publicado en la revista Nutrients (https://www.mdpi.com/2072-6643/13/12/4418/htm), firmado por autores estadounidenses, canadienses y australianos, realizó una amplia revisión sistemática sobre todos los trabajos de investigación que tratan de dilucidar la asociación entre dieta y ansiedad: se incluyeron más de 1540 artículos, que cumplieron criterios de inclusión.
El análisis desarrollado en la revisión practicada por estos autores reveló una asociación entre menores niveles de ansiedad y consumo de más frutas y verduras, ácidos grasos omega-3 (pescados, semillas...), patrones dietéticos generales "saludables" (dieta mediterránea, de restricción calórica, antinflamatoria, cetogénica), así como algunos suplementos de micronutrientes: zinc, magnesio, selenio, vitaminas C y E, probióticos y distintos fitoquímicos. Por contra, el estudio confirmó una probable asociación entre niveles más altos de ansiedad y dietas altas en grasas de mala calidad, escaso consumo de triptófano y proteínas, altas ingestas de azúcar y carbohidratos refinados, y patrones dietéticos "poco saludables" (hábitos desordenados, prisas en elaboración y consumo de alimentos).
Remarcan los autores la necesidad de más investigaciones de alta calidad al respecto, con más estudios científicos observacionales y ensayos controlados aleatorizados.
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