Las personas que consumen un huevo al día podrían reducir significativamente su riesgo de enfermedad cardiovascular en comparación con quienes no comen huevos, según sugiere un estudio llevado a cabo en China, publicado en Heart.
Los huevos son una fuente importante de colesterol en la dieta, pero también contienen proteínas de alta calidad, muchas vitaminas y componentes bioactivos, como fosfolípidos y carotenoides. Estudios previos que analizaron las asociaciones entre el consumo de huevos y el impacto en la salud han sido inconsistentes, y la mayoría de ellos encontraron relaciones insignificantes entre el consumo de huevos y la enfermedad coronaria o el ictus.
Por lo tanto, un equipo de investigadores de China y Reino Unido dirigido por expertos de la Facultad de Salud Pública del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Pekín, se propusieron examinar las relaciones entre el consumo de huevos y enfermedad cardiovascular, cardiopatía isquémica, eventos coronarios mayores, ictus hemorrágico e ictus isquémico. Utilizaron datos del estudio China Kadoorie Bioban (CKB), un análisis prospectivo en curso de alrededor de medio millón (512.891) adultos de 30 a 79 años de diez áreas geográficas diferentes en China. Los participantes fueron reclutados entre 2004 y 2008 y se les preguntó acerca de la frecuencia del consumo de huevos. Fueron seguidos para determinar su morbilidad y mortalidad. Para el nuevo estudio, se centraron en 416.213 participantes que no tenían cáncer, enfermedad cardiovascular (ECV) ni diabetes. De ese grupo, con una mediana de seguimiento de 8,9 años, se documentaron un total de 83.977 casos de ECV y 9.985 muertes por ECV, así como 5.103 eventos coronarios mayores. Al comienzo del periodo de estudio, el 13,1% de los participantes informaron de su consumo diario (cantidad habitual de 0,76 huevos/día) y el 9,1% informaron de no consumirlos nunca o hacerlo de manera muy poco frecuente (cantidad usual 0,29 huevos/día).
El análisis de los resultados mostró que, en comparación con las personas que no consumían huevos, el consumo diario de huevos se asoció con un menor riesgo de ECV en general. En particular, los consumidores diarios de huevos registraron un 26% menos riesgo de ictus hemorrágico, tipo de ictus con una tasa de prevalencia más alta en China que en los países industrializados; un 28% menos riesgo de muerte por ictus hemorrágico y un 18% menos de riesgo de muerte por ECV. Además, hubo una reducción del 12% en el riesgo de cardiopatía isquémica observada en personas que consumen huevos diariamente (cantidad estimada de 5,32 huevos/semana), en comparación con la categoría de consumo "nunca/rara vez" (2,03 huevos/semana). Los autores concluyen que "el presente estudio encuentra que existe una asociación entre el nivel moderado de consumo de huevo (hasta 1 huevo por día) y una tasa más baja de eventos cardiacos. "Nuestros hallazgos aportan evidencia científica a las pautas dietéticas con respecto al consumo de huevos para el adulto chino saludable", subrayan.
Los huevos son una fuente importante de colesterol en la dieta, pero también contienen proteínas de alta calidad, muchas vitaminas y componentes bioactivos, como fosfolípidos y carotenoides. Estudios previos que analizaron las asociaciones entre el consumo de huevos y el impacto en la salud han sido inconsistentes, y la mayoría de ellos encontraron relaciones insignificantes entre el consumo de huevos y la enfermedad coronaria o el ictus.
Por lo tanto, un equipo de investigadores de China y Reino Unido dirigido por expertos de la Facultad de Salud Pública del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Pekín, se propusieron examinar las relaciones entre el consumo de huevos y enfermedad cardiovascular, cardiopatía isquémica, eventos coronarios mayores, ictus hemorrágico e ictus isquémico. Utilizaron datos del estudio China Kadoorie Bioban (CKB), un análisis prospectivo en curso de alrededor de medio millón (512.891) adultos de 30 a 79 años de diez áreas geográficas diferentes en China. Los participantes fueron reclutados entre 2004 y 2008 y se les preguntó acerca de la frecuencia del consumo de huevos. Fueron seguidos para determinar su morbilidad y mortalidad. Para el nuevo estudio, se centraron en 416.213 participantes que no tenían cáncer, enfermedad cardiovascular (ECV) ni diabetes. De ese grupo, con una mediana de seguimiento de 8,9 años, se documentaron un total de 83.977 casos de ECV y 9.985 muertes por ECV, así como 5.103 eventos coronarios mayores. Al comienzo del periodo de estudio, el 13,1% de los participantes informaron de su consumo diario (cantidad habitual de 0,76 huevos/día) y el 9,1% informaron de no consumirlos nunca o hacerlo de manera muy poco frecuente (cantidad usual 0,29 huevos/día).
El análisis de los resultados mostró que, en comparación con las personas que no consumían huevos, el consumo diario de huevos se asoció con un menor riesgo de ECV en general. En particular, los consumidores diarios de huevos registraron un 26% menos riesgo de ictus hemorrágico, tipo de ictus con una tasa de prevalencia más alta en China que en los países industrializados; un 28% menos riesgo de muerte por ictus hemorrágico y un 18% menos de riesgo de muerte por ECV. Además, hubo una reducción del 12% en el riesgo de cardiopatía isquémica observada en personas que consumen huevos diariamente (cantidad estimada de 5,32 huevos/semana), en comparación con la categoría de consumo "nunca/rara vez" (2,03 huevos/semana). Los autores concluyen que "el presente estudio encuentra que existe una asociación entre el nivel moderado de consumo de huevo (hasta 1 huevo por día) y una tasa más baja de eventos cardiacos. "Nuestros hallazgos aportan evidencia científica a las pautas dietéticas con respecto al consumo de huevos para el adulto chino saludable", subrayan.
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