Según el artículo (más abajo) recientemente publicado en la revista European Journal of Nutrition, el consumo de bebidas azucaradas se asocia a una mayor incidencia del cáncer de mama en mujeres postmenopáusicas. Esto no significa que sea un factor causal, pero existe una asociación significativa: el estudio concluye que la muestra debería ser más amplia, y con diseño del estudio diferente para poder confirmar el efecto causal. En cualquier caso, y hasta que se aclare definitivamente, debería aconsejarse un uso más restringido de las bebidas azucaradas, por su efecto nocivo sobre el incremento de peso y la resistencia a la insulina.
El consumo de bebidas azucaradas y la incidencia de cáncer de mama: el proyecto Seguimiento Universidad de Navarra (SUN).
Romanos-Nanclares A, Toledo E, Gardeazabal I, Jiménez-Moleón JJ, Martínez-González MA, Gea A. Eur J Nutr. 2018, 3 de octubre.
Resumen
OBJETIVOS: La incidencia del cáncer de mama (BC) está aumentando en todo el mundo. Una mayor resistencia a la insulina puede potencialmente conducir a un mayor riesgo de BC. Las bebidas azucaradas (SSB) son un factor dietético reconocido que aumenta la resistencia a la insulina. Sin embargo, la asociación entre SSB y BC no ha sido ampliamente analizada. Evaluamos la asociación entre el consumo basal de SSB y la incidencia de AC entre mujeres relativamente jóvenes en una cohorte de graduados universitarios españoles.
MÉTODOS: Se reclutó a 10.713 graduadas universitarias españolas de mediana edad (mediana de edad 33) de la cohorte de la Universidad de Navarra (SUN), inicialmente libre de AC. El consumo de SSB se recolectó al inicio utilizando un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentos de 136 ítems validado. La incidencia de BC fue confirmada por un oncólogo capacitado que utiliza registros médicos. Ajustamos los modelos de regresión de Cox para evaluar la relación entre las categorías de referencia del consumo de SSB y la incidencia de BC durante el seguimiento. Se estratificaron los análisis por estado menopáusico.
RESULTADOS: Durante 106,189 personas-año (incidencia) de seguimiento, se confirmaron 100 casos de BC. Entre las mujeres posmenopáusicas, el consumo regular de SSB se asoció con una incidencia significativamente mayor de BC (HR 2.12; IC del 95% 1.02, 4.41) en el modelo totalmente ajustado, en comparación con las mujeres que nunca o rara vez consumían SSB. No se encontró asociación entre las mujeres premenopáusicas (HR 1.16; IC del 95%: 0.66 a 2.07).
CONCLUSIONES: Aunque el número de casos fue pequeño, en esta cohorte mediterránea, observamos una asociación directa entre el consumo de SSB y el riesgo de BC entre las mujeres posmenopáusicas. No obstante, se necesitan estudios longitudinales más amplios para apoyar esta asociación.
El consumo de bebidas azucaradas y la incidencia de cáncer de mama: el proyecto Seguimiento Universidad de Navarra (SUN).
Romanos-Nanclares A, Toledo E, Gardeazabal I, Jiménez-Moleón JJ, Martínez-González MA, Gea A. Eur J Nutr. 2018, 3 de octubre.
Resumen
OBJETIVOS: La incidencia del cáncer de mama (BC) está aumentando en todo el mundo. Una mayor resistencia a la insulina puede potencialmente conducir a un mayor riesgo de BC. Las bebidas azucaradas (SSB) son un factor dietético reconocido que aumenta la resistencia a la insulina. Sin embargo, la asociación entre SSB y BC no ha sido ampliamente analizada. Evaluamos la asociación entre el consumo basal de SSB y la incidencia de AC entre mujeres relativamente jóvenes en una cohorte de graduados universitarios españoles.
MÉTODOS: Se reclutó a 10.713 graduadas universitarias españolas de mediana edad (mediana de edad 33) de la cohorte de la Universidad de Navarra (SUN), inicialmente libre de AC. El consumo de SSB se recolectó al inicio utilizando un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentos de 136 ítems validado. La incidencia de BC fue confirmada por un oncólogo capacitado que utiliza registros médicos. Ajustamos los modelos de regresión de Cox para evaluar la relación entre las categorías de referencia del consumo de SSB y la incidencia de BC durante el seguimiento. Se estratificaron los análisis por estado menopáusico.
RESULTADOS: Durante 106,189 personas-año (incidencia) de seguimiento, se confirmaron 100 casos de BC. Entre las mujeres posmenopáusicas, el consumo regular de SSB se asoció con una incidencia significativamente mayor de BC (HR 2.12; IC del 95% 1.02, 4.41) en el modelo totalmente ajustado, en comparación con las mujeres que nunca o rara vez consumían SSB. No se encontró asociación entre las mujeres premenopáusicas (HR 1.16; IC del 95%: 0.66 a 2.07).
CONCLUSIONES: Aunque el número de casos fue pequeño, en esta cohorte mediterránea, observamos una asociación directa entre el consumo de SSB y el riesgo de BC entre las mujeres posmenopáusicas. No obstante, se necesitan estudios longitudinales más amplios para apoyar esta asociación.
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