domingo, 13 de junio de 2021

La falta de vitamina K se asocia a artrosis


En el último número de la revista Annals of the Rheumatic diseases (revista de la asociación europea EULAR) aparece un interesante editorial (https://ard.bmj.com/content/80/5/547) en el que se detalla la asociación del déficit de vitamina K con la aparición de cuadros degenerativos articulares.

La vitamina K es mejor conocida por su papel en la coagulación de la sangre. Sin embargo, hay varias proteínas K-dependientes de la vitamina no implicadas en la coagulación de sangre. Así, los estudios genéticos han mostrado que las variantes de algunas de dichas proteínas, como MGP, están asociadas a la artrosis de mano y rodilla, al inducir una degeneración del cartílago. Varios estudios previos sugieren que las proteínas K-dependientes de la vitamina tienen un papel en el mantenimiento de las articulaciones sanas. Una ingesta más alta de la vitamina K se ha asociado a una menor incidencia y progresión de la patología artrósica. Por último, varios estudios relacionan el tratamiento con anticoagulantes inhibidores de la vitamina K, como el acenocumarol (Sintrom), con una mayor prevalencia y peor progresión del cuadro artrósico, por lo que habría que valorar su utilización en pacientes que requieren anticoagulación y ya diagnosticados de artrosis: los médicos cardiólogos debería tomar buena cuenta de ello.

Visto lo anterior probablemente debería hacerse hincapié en el consumo de más alimentos que porten dicha vitamina K. Dichos alimentos son los siguientes, en general:

  • SOBRE TODO, las hortalizas de hojas verdes, como la espinaca, col rizada (o berza), col de Bruselas, brócoli, lechuga y perejil.
  • Algunas frutas como los arándanos, ciruelas, kiwis, aguacate, granadas y los higos.
  • Otros alimentos ricos en esta vitamina: espárragos, tomate, pimientos, zanahoria, coliflor, judías, alcachofas, puerros, apio, pepino, anacardos, piñones y avellanas, y aceites (oliva y soja).

Además de su relación con la artrosis, la vitamina K también induce una mejora en la salud ósea (previene osteoporosis), y cardiovascular.

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