martes, 25 de febrero de 2020

El consumo regular de aguacates disminuye los niveles de LDL-colesterol

Hace 2 años publiqué un post en el blog, comentando en general las propiedades beneficiosas del aguacate (ENLACE). Un reciente estudio publicado en The Journal of Nutrition (Volume 150, Issue 2, February 2020, Pages 276–284), sugiere que comer un aguacate al día puede ayudar a mantener a raya el colesterol LDL (la fracción del colesterol malo), y procurar beneficios saludables para el corazón.
En este trabajo de investigación sobre alimentación, aleatorizado y controlado, los investigadores encontraron que comer un aguacate al día estaba asociado a niveles más bajos de LDL (específicamente las partículas pequeñas y densas de LDL) y LDL oxidada en adultos con sobrepeso u obesidad. Todo el LDL es malo, pero el LDL pequeño y denso es particularmente malo. Estas partículas oxidadas son particularmente dañinas ya que promueven la acumulación de placa en las arterias. Las LDL oxidadas promueven una reacción en cadena que induce la aterosclerosis, que es la acumulación de placa en la pared de la arteria. La oxidación no es buena, así que si puede ayudar a proteger el cuerpo a través de los alimentos que comes, eso podría ser muy beneficioso. Además, otras muchas investigaciones apuntan a que la oxidación es la base de enfermedades como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Después de cinco semanas con la dieta del aguacate, los participantes del estudio (45 sujetos, entre 21-70 años) tenían niveles significativamente más bajos de colesterol LDL oxidado que antes del comienzo del estudio o después de completar las dietas bajas en grasas y moderadas. Los participantes también tenían niveles más altos de luteína, un antioxidante, al finalizar el estudio entre los que seguían una dieta con aguacate. Probablemente, dicha luteína podría ser el compuesto bioactivo que protege el LDL de la oxidación.

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